Resep dan Rekomendasi Tempat Untuk Menikmati Rujak Cingur di Surabaya
Kalian pasti mengenal kota Surabaya kan? Iyap, kota yang dikenal sebagai Pahlawan ini terletak di Jawa Timur. Surabaya tidak hanya dikenal karena semangat perjuangan, namun juga memiliki banyak makanan khas yang populer. Makanan populer di Surabaya salah satunya yaitu Rujak Cingur. Dalam bahasa Jawa , kata cingur berarti 'mulut' atau cengor dalam Bahasa Madura, hal ini merujuk pada bahan irisan hidung atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak Cingur terdiri dari sayuran rebus seperti kangkung dan cingur atau bibir sapi dengan siraman saus kacang petis udang. Menurut pegiat sejarah Kota Surabaya, keberadaan rujak cingur di Kota Surabaya berawal dari tahun 1930-an yang dibawa oleh pendatang dari Pulau Madura untuk bertahan hidup dengan berdagang kuliner yakni rujak cingur. Awalnya pedagang dari Madura menggunakan Petis ikan cakalang khas Madura, namun untuk menyesuaikan dengan lidah masyarakat Kota Surabaya yang mayoritas bersuku Jawa maka juga menggunakan petis udang.
Kalian bisa membuat rujak cingur dengan cara seperti ini.
Sebelum membuat kalian harus menyiapkan bahan-bahannya sebagai berikut :
✓Bahan Bahan:
#250 g daging pipi sapi atau cingur sapi
#100 g nanas, iris tipis
#100 g bengkuang, iris tipis
#2 buah timun, iris tipis
#1 buah mangga muda, iris tipis
#1 potong tempe, goreng, potong-potong
#2 buah tahu kecil, goreng, potong-potong
#100 g kangkung, rebus sebentar
#50 g tauge, seduh air panas
#2 buah lontong, potong-potong
✓Untuk membuat saus petis:
#3 sdm air asam Jawa
#250 ml air matang
✓Haluskan:
#50 g kacang tanah, sangrai/goreng
#2 siung bawang putih
#1 potong pisang batu muda
#10 g gula jawa
#1 sdt terasi goreng
#2 sdm petis udang
#1 sdt garam
✓Pelengkap:
#kerupuk kanji
Setelah bahan-bahan di atas sudah ada maka langsung saja ikuti cara memasak sebagai berikut:
✓Cara Memasak:
1. Rebus cingur atau pipi sapi hingga empuk benar lalu potong-potong atau iris kasar.
2. Saus Petis : Giling halus semua bahan saus.
3. Taruh dalam mangkuk, tambahkan air asam dan air, aduk hingga kental.
4. Susun potongan lontong, kangkung, buah-buahan dan tauge di dalam piring saji.
5. Siram dengan Saus Petis lalu sajikan dengan kerupuk kanji.
Nah, jadi begitu cara membuat rujak cingur teman-teman. Jika kalian malas untuk memasak aku mempunyai 3 tempat rekomendasi untuk menikmati Rujak Cingur di Surabaya.
1. Rujak Cingur Genteng Durasim
Lokasinya di Jalan Taman Apsari, Embong Kaliasin, Kecamatan Genteng, Kota Surabaya.
2. Rujak Cingur Delta Rujak Cingur Delta berada di Jalan Kayon 46D, Embong Kemiri, Kecamatan Genteng, Kota Surabaya. Waktu operasional pukul 10.00-20.00 WIB.
3. Rujak Cingur BBM
Rujak Cingur BBM yang bertempat di Jalan Tenggilis Timur VII HH Nomor 1, Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya.
Jadi itu adalah 3 tempat rekomendasi untuk menyantap Rujak Cingur di Surabaya. Sekian untuk informasinya dan maaf jika ada salah dalam pengetikan atau bahasa yang saya gunakan.
sumber: detikfood, Wikipedia, dan Kompas.
Komentar
Posting Komentar